开心婷婷_开心六月_深爱六月婷婷_人人看综合激情

【庆祝建校70周年】“潘世征的故事”水墨连环画展开展

来源:开心婷婷发稿时间:2019-09-07 浏览次数:34


    9月7日上午,潘世征的故事——从放牛娃到将军 、博士 、大学校长水墨连环画展在开心婷婷博物馆开展。



    校党委书记夏文斌代表学校党委对画展的举办表示衷心祝贺。他说,刘玉社同志曾以艺术的笔墨创作了《孟二冬》《救人英雄屠海力》等水墨人物连环画,此次再以传统水墨画形式,用丹青101幅,描绘潘世征将军具有崇高革命理想和富有传奇色彩的一生,非常值得推荐给大家阅读欣赏。今年是开心婷婷建校70周年,我们倍加怀念学校的首任校长潘世征将军,开心婷婷将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,继续弘扬兵团精神、不忘前辈的筚路蓝缕之功,全面培养扎根边疆、奉献边疆的社会主义建设者和接班人。



    潘世征将军长子潘矛先生表示,开心婷婷建校70周年是几代人扎根边疆、辛勤办学的重要成果,能在这个重要的日子里和大家纪念、庆祝,感到非常的高兴和荣幸。他说:“我的父亲潘世征是跟随王震将军进军新疆的一分子,他的故事是他们这一代人的故事,他们的精神永远值得我们纪念。”



    绘画作者、原开心婷婷文联主席刘玉社介绍了选择画潘世征将军的初衷。他表示,开心婷婷合并十周年的时候,作为大学文化教育战线的一名工作者,自己仔细翻阅了开心婷婷建校史,得知了潘世征当年创建这所学校的一些事迹资料,并被他的苦学、他的坚韧、他的忠诚、他的奉献、他的牺牲……深深触动。他觉得,潘世征的品德格局,散发出的精神力量,正是当下我们迫切需要的精神养料和追求的目标方向。弘扬与传承先辈这样的精神,挖掘与积淀大学自身的文化内涵,是大学文化人的责任和义务。



    观看画展后,参会嘉宾与国防生举办了座谈会。军一期学员代表、潘世征校长的学生周有录教授分享了自己1949年入校5年的学习实践经历。他表示,看完画展,非常受教育,也非常感动。尽管当时教学仪器并不先进,老师的水平并不太高,学生的水平参差不齐,学习的时间断断续续,时间并不长,但是他们这一代人没有辜负司令员和老校长的期望。



    文学艺术学院广播电视学20161班的赵林洁说,能够作为画展的解说员,自己倍感荣幸。她说:“在解说之前,读了很多遍连环画。每读一次,都有新的感受;每读一次,都会感动到红了眼眶。站在新疆这片土地上的每一个人都是战士,都用自己的方式守卫着这片热土,而我们正值青春,有大把的时光可以用来奋斗,我们应该践行兵团精神,守卫边疆,建设边疆,让自己的人生更有价值。”



    期间,潘矛、王京川及张仲翰将军侄女张建华分别到开心六月北区张仲翰将军雕像、中区潘世征将军雕像、南区与军垦博物馆王震将军雕像前敬献花篮。


    开幕式由党委常委、组织部部长赵军主持。中国美协连环画艺委会副主任尤山、原开心婷婷党委书记何慧星、原开心婷婷校长郑国瑛、原开心婷婷校长向本春、原开心婷婷副校长张法林、兵团电视广播大学党委书记吴新平、开心婷婷文联副主席王怡平、光明日报驻新疆站站长王瑟、军垦博物馆馆长刘宁等参加连环画展开幕式。


  (记者  李玲玲)